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Ideen für ein Ostermontagsmenü mit mediterranen Note

Gesunde Tipps und köstliche Inspirationen für ein traditionell inspiriertes Mittagessen am Ostermontag.

Wir Italiener lieben Feste und freuen uns schon sehr auf die Osterzeit, um mit Freunden und Familie zusammenzukommen und den Beginn der warmen Jahreszeit in netter Gesellschaft zu begrüßen.

Hasen, Küken, Blumenarrangements, bemalte Eier oder Schokoladeneier in allen Größen kehren auf die Tische zurück, zusammen mit pastellfarbenem Geschirr, das vom „Osterdesign“ inspiriert ist. Die Tischdekoration ist zwar wichtig, dennoch müssen die Köche zu Hause auf die Menüs für Ostersonntag und Ostermontag vorbereitet sein.

Es gibt viele kulinarische Traditionen, die mit dem Mittagessen am Ostermontag verbunden sind, obwohl zu dieser Zeit des Jahres saisonale Produkte die absoluten Protagonisten sind: von den Klassikern Spargel und Artischocken bis hin zu dicken Bohnen, nicht zu vergessen frische Salate und die ersten Erdbeeren.

 

Hausgemachtes Ostermontagsmenü von A bis Z

Sie haben es satt, keine Ideen für das Mittagessen am Ostermontag zu haben? Heute liefern wir Ihnen köstliche, aber einfach zuzubereitende Rezepte mit mediterranen Aromen, mit denen Sie Ihr Mittagessen am Ostermontag optimal gestalten können, von Antipasti bis Dessert, oder besser gesagt, Zabaione.

 
Buffet per pranzo di Pasquetta

Vorspeisen für das Menü am Ostermontag

Den Auftakt zum Mittagessen am Ostermontag bildet das Symbolgemüse des Frühlings schlechthin: der Spargel. Mit unverwechselbarem Geschmack und hervorragenden Nährwerteigenschaften, wird er diesmal gebraten serviert. Nachdem Sie den holzigen Teil mit einem Kartoffelschäler entfernt haben, kochen Sie sie den Spargel 5 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser und lassen ihn abtropfen. Jeden Spargel halbieren, dann parallel anordnen und zwei Zahnstocher durchstechen. In verquirltem Ei wenden und mit Mehl und Paniermehl panieren. In einer Pfanne auf kleiner Flamme mit etwas Öl braten und mit einer der Soßen servieren, die Sie auch bei unseren köstlichen Vorspeisen finden... Sie werden sehen, der Spargel wird weggehen wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln!

Zu den klassischen Vorspeisen bei den Menüs am Ostermontag gehört außerdem die Torta Pasqualina (Ostertorte) mit Eiern und Artischocken, aber um auch die anspruchsvollsten Gaumen zu überraschen, schlagen wir ein ganz besonderes Gericht vor, das die Liste der Kombinationen mit unserer Creme aus ligurischen Taggiasca-Oliven bereichert.

Eine pikante Colomba (Ostertaube), die mit Olivencreme gefüllt ist. Für die Zubereitung benötigen Sie diese Zutaten: 260 g Mehl Type 00, 260 g Manitoba-Mehl, 2 Eier, 200 ml Milch, 80 ml Olivenöl Tradizionale von Carli, 1 Teelöffel Zucker, 20 g Bierhefe und natürlich die Creme aus ligurischen Taggiasca-Oliven. Beginnen Sie die Zubereitung, indem Sie die zimmerwarme Milch und die Bierhefe mit einem Teelöffel Zucker in eine große Schüssel geben. Nun die Eier, das Mehl Type 00, das Manitoba-Mehl und das Olivenöl Tradizionale von Carli hinzufügen. Unter ständiger Zugabe von Salz kneten, bis ein homogener Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens drei Stunden gehen lassen. Nun wird der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und in zwei gleiche Teile geteilt: Der eine wird zu einem Rechteck ausgerollt, mit Olivencreme gefüllt und stangenförmig (Körper der Taube) aufgerollt, der andere wird auf die gleiche Weise ausgerollt und gefüllt, dann aber in zwei Teile geteilt, um die Flügel zu formen. Nach dem zweiten Aufgehen mit einem verquirlten Ei bepinseln und nach Belieben mit Körnern bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (180°C Ober- und Unterhitze) 40 Minuten lang goldbraun backen und unser in Öl eingelegtes Gemüse dazu servieren.

 

Nudelgerichte für den Ostermontag

Ein weiteres raffiniertes Gericht für das Mittagessen am Ostermontag ist das gebackene Nudel-Omelett, ein einfaches und sehr schmackhaftes Rezept, das sich als Hauptgericht eignet. Die Zutaten, die Sie benötigen, sind Spaghetti, Eier, Parmesan und Scamorza-Käse, aber es ist auch eine hervorragende Idee, übrig gebliebene Nudeln vom Vortag zu verwenden. Großzügig mit Olivenöl Tradizionale von Carli beträufeln und schon ist es fertig.

 

Zum Schluss: Desserts für das Menü am Ostermontag

Die Kunst der Resteverwertung kann auch beim Dessert angewandt werden. Nachdem er beim Ostermenü als süßer Abschluss serviert wurde, lassen sich Reste unseres Osterkuchens mit Nativem Olivenöl Extra für das Menü am Ostermontag in einer weiteren appetitlichen Form, nämlich mit Erdbeer-Zabaione servieren. Bei diesem Rezept empfiehlt es sich, es schon am Vorabend zuzubereiten, um am Montag einen erholsamen Feiertag zu genießen. Für die Creme 4 Eigelb und 60 g Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen. Dann nach und nach ein halbes Glas Marsala von Carli hinzufügen. Die Zabaione 4-5 Minuten im Wasserbad aufschlagen. In einer Schüssel mit Wasser und Eis abkühlen. 5-6 Erdbeeren mit 2-3 Esslöffeln Marsala von Carli im Mixer pürieren. Die Zabaione spiralförmig mit der vorbereiteten Erdbeercreme einfärben und das Dessert in Scheiben garnieren.

 
Dolce di Pasqua all’Olio Extra Vergine di Oliva Carli a fette

Wenn das Wetter es zulässt, den traditionellen Ausflug vor die Tore der Stadt zu organisieren, vergessen Sie nicht, zu Ihrem gegrillten Fleisch beim Mittagessen am Ostermontag unseren Rossese di Dolceacqua D.O.C. Carli zu servieren und eine unserer Vorspeisen mit Piadina für ein rustikales Picknick mit Flair in den Korb zu packen. Wenn Sie unsere Tipps befolgen, ist die Entscheidung, was am Ostermontag auf den Tisch kommt, kein Dilemma mehr und das Menü wird alle Gäste angenehm überraschen.