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Weihnachtskuchen mit Nativem Olivenöl Extra: Neuer Genuss der Tradition

Weihnachten steht vor der Tür und allein der Gedanke lässt uns an die magische Atmosphäre und die unvergesslichen Gaumenfreuden dieser Festtage denken, die uns in vergangene Zeiten entführen und unsere Herzen mit Emotionen erfüllen.
Mit Ausnahme der Fans von unsterblichen Figuren wie Grinch und Scrooge aus dem Roman von Dickens (und sogar die denken am Ende um), lieben alle Menschen das Weihnachtsfest. Wer fühlt nicht die Emotionen, wenn er mit seinen Kindern die Schachteln mit dem Weihnachtsschmuck öffnet und die einzig noch überlebende, zerbrechliche Glaskugel entdeckt, die er von seiner Mutter geerbt hat? Und wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen, wenn er an die typischen Gerichte denkt, die am 25. Dezember in den Küchen zubereitet werden? Gar nicht zu sprechen von der Freude, ein Geschenk zu erhalten, oder der noch größeren Freude, kleine und größere Geschenke für unsere Lieben zu verpacken?
Die Krippe aufstellen, den Weihnachtsbaum schmücken, jeden Tag ein Fenster des Adventskalenders öffnen, einen Kranz aus Tannenzweigen und Zapfen an die Haustüre hängen, Kekse mit Ingwer backen, dem Weihnachtsmann einen Brief schreiben, ein Kuss unter dem Mistelzweig…. Welche Weihnachtstradition haben Sie am liebsten?

Der unverwechselbare Geschmack der Festtage

Was wäre Weihnachten ohne all die süßen und salzigen Delikatessen, die wir vorbereiten und im Kreise unserer Familien und Freunde genießen, wenn wir unsere Glückwünsche überbringen? Zeitlose Rezepte, die von Generation zu Generation weiter gegeben werden, einzigartiger Geschmack, der untrennbar mit dieser besonderen Jahreszeit verbunden ist, Gaumenfreuden, die die Seele wärmen und die Geschichte unserer Familie erzählen.
Biscotti natalizi fatti in casa

Ein traditioneller Kuchen mit einem Geheimnis

Aus der Liebe zur Tradition ist das exklusive Rezept für unseren Weihnachtskuchen entstanden: er sieht aus wie ein klassischer Panettone, zubereitet mit ausgesuchten Zutaten und handwerklichem Können in drei Tagen Arbeit. Allein 30 Stunden werden darauf verwendet, den Sauerteig gehen zu lassen.
Allerdings verbirgt sich in unserem Kuchen ein Geheimnis: wir haben das Rezept erneuert, indem wir die Butter durch unser wertvolles Natives Olivenöl Extra ersetzt haben.
Das Ergebnis ist ein leckerer und natürlicher Kuchen mit besonders luftigem und duftendem Teig. Das native Olivenöl extra mit seinem delikaten Geschmack unterstreicht Aroma und Geschmack der anderen Zutaten, die unser Rezept charakterisieren: Mutterhefe für einen weicheren und besser verträglichen Teig, extrafrische Eier ausschließlich von Freilandhühnern und süße und zarte Rosinen sowie nach traditioneller Art natürlich kandierte Orangenschalen.
Dolce di Natale all'olio EVO classico

Wie entstehen unsere kandierten Orangenschalen? – Der Kommentar

“Für unsere kandierten Orangenschalen nehmen wir nur Blondorangen der Sorte Washington. Sie müssen gesund und perfekt sein, werden sofort nach dem Pflücken von Hand geschält und tiefgefroren, um den Duft zu erhalten.  Der gesamte Vorgang des Kandierens wird händisch durchgeführt, ohne mechanische Beihilfe, ohne Zusatzmittel und ohne Konservierungsmittel. Dazu benutzen wir große Wannen unter freiem Himmel, wo die Schalen mit Zuckersirup bedeckt ruhen. Nach einigen Tagen wird der Sirup, der das Orangenaroma aufgenommen hat, „eingedickt“, indem wir die überschüssige Flüssigkeit verdampfen lassen. Danach wird er wieder über die Schalen gegossen. Dieser Vorgng wird so lange wiederholt, bis die optimale Zuckerkonzentration erreicht ist. Erst dann werden die Schalen in Würfelchen geschnitten, denn nur auf diese Weise behält jedes einzelne Stückchen die Weichheit und die richtige Konzentration an ätherischen Ölen, die Aroma und Geschmack garantieren.”

Andrea, Zuständig für die Auswahl der Zutaten

Süßes für jeden Geschmack

Unser Angebot an Kuchen mit nativem Olivenöl besteht nicht nur aus dem Weihnachtskuchen mit Rosinen und kandierten Orangenschalen, sondern sieht noch weitere drei handgefertigte Spezialitäten vor, die ebenfalls raffiniert verpackt sind und als Geschenk unter den Weihnachtsbaum gelegt oder als Delikatesse auf den Festtagstisch gestellt werden können.

Lassen Sie sich vom Weihnachtskuchen mit Schokolade verführen, der nach demselben Rezept und mit denselben Zutaten wie der klassische Kuchen hergestellt wird, nur ist er anstatt mit Rosinen und kandierten Orangenschalen mit vielen Bitterschokoladestückchen gespickt.

Dolce di Natale all'olio EVO Fratelli Carli

Wenn Sie regionale Spezialitäten lieben, probieren Sie unsere Neuinterpretation des Pandolce auf Genueser Art, ein typisch ligurischer Kuchen, dessen Ursprünge auf uralte Zeiten zurückgehen. Für den Mürbteig verwenden wir unser Natives Olivenöl Extra, das dem Teig besonderen Duft verleiht und ihn mürbe macht. Für die Fülle verwenden wir schmackhafte Rosinen aus Izmir, längliche Pinienkerne der hohen Backkunst und viele weiche und leckere Orangenschalen, Äpfel, Birnen und Ananas, die auf natürliche Art kandiert werden.

Pandolce alla Genovese all'olio EVO Fratelli Carli
Eine Neuheit des Jahres 2018 ist der Luftige Weihnachtskuchen: ein extraweicher Kuchen mit unserem Nativen Olivenöl Extra anstelle der Butter und fein geriebenen Zitronenschalen, die in den Teig gemischt werden und ihm einen feinen Zitronengeschmack verleihen. Eine leckere und leichte Alternative zum traditionellen Pandoro.
Dolce di Natale Soffice all'olio EVO Fratelli Carli
Unsere Weihnachtskuchen schmecken noch besser, wenn sie zumindest 12 Stunden vor dem Genuss bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Stellen Sie die Kuchen nicht in die Nähe eines Feuers oder ins Rohr, damit sie nicht austrocknen.

Leckere Tipps und Gourmet-Kombinationen

Im Dezember bieten sich zahlreiche Gelegenheiten, in netter Gesellschaft zu feiern, Glückwunschtoasts und Aperitif, spezielle Mittag- und Abendessen zu organisieren, aber auch genüssliche Momente in der Familie zu veranstalten.
Für ein Spezialfrühstück oder einen Weihnachtstee, zu einem Umtrunk mit den Kollegen oder als Dessert nach dem Essen: ein Stück unserer Kuchen passt zu jedem Moment!

Unsere Weihnachtskuchen sind einfach lecker und eignen sich auch für Gourmet-Kombinationen, mit denen Sie ihre Gäste überraschen können.

Hier ein paar Tipps:
  1. Kurz bevor Sie den Luftigen Weihnachtskuchen servieren, füllen Sie ihn mit einer, wenn möglich warmen, hausgemachten Crema Pasticciera.
  2. Sie haben nicht viel Zeit? Servieren Sie den Kuchen mit unserer Creme mit Haselnüssen und Kakao, eine streichfähige samtweiche Delikatesse mit vielen wertvollen italienischen Haselnüssen.
  3. Für den verwöhnten Feinschmecker empfehlen wir Ihnen, den Klassischen Weihnachtskuchen oder den Weihnachtskuchen mit Schokolade in Begleitung einer aromatisch fruchtigen Orangencreme mit Rum zu servieren. 
  4. Und die Perlen? Der ideale Wein zu diesen Kuchen, der ihren Geschmack und Duft voll zur Entfaltung kommen lässt, ist ein Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.G., leicht im Geschmack und mit feiner Perlage.
  5. Eine perfekte Begleitung zum Kuchen nach dem Essen ist auch ein Likörwein, z.B. ein Marsala mit intensivem Duft und samtig weichem Geschmack.
Frohe Festtage!