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Baci di Dama, duftende Umarmungen mit Haselnuss

Das romantischste Gebäck aller Zeiten: zwei köstliche Haselnusskekse, die sich dank einer dünnen Schicht aus Zartbitterschokolade zu einem Kuss vereinen.

Baci di Dama heißen die berühmten Kekse aus dem Piemont, die Sie bestimmt schon einmal probiert haben. Es handelt sich um kleine Kuppeln aus Butter-Mürbeteig mit Mandeln oder Haselnüssen (je nach Rezept), gefüllt mit Zartbitterschokolade, die so heißen, weil sie an zwei Lippen erinnern, die sich zu einem Kuss vereinen.

Bevor wir Ihnen die Geheimnisse unserer Baci di Dama mit Haselnuss von Fratelli Carli verraten, erzählen wir Ihnen, wo sie entstanden sind und auf welche faszinierende Geschichte - zwischen Realität und Legende - sie zurückblicken.

Ein Gebäck zwischen „Legende“ und Geschichte

Der Tradition zufolge sind die Baci di Dama im Hause Savoyen mitten in der Zeit des Risorgimento, genauer gesagt 1852, entstanden. Es war König Viktor Emanuel, der seine Hofkonditoren eines Tages im Frühling bat, ein einzigartiges und besonderes Gebäck zu kreieren, das er noch nie zuvor gekostet hatte. Keine leichte Aufgabe, denn wie es schien, verlangte der Vater des vereinigten Italiens von seinen Bediensteten, ausschließlich Zutaten zu verwenden, die sie bereits in der Speisekammer hatten, und nichts sonst. Die kundigen Hände der Hofkonditoren enttäuschten den Gaumen seiner Hoheit nicht, denn sie holten die ersten Baci di Dama der Geschichte aus dem Ofen, die wegen ihres unverwechselbaren Geschmacks auch bei den anderen Herrscherfamilien Europas Anklang fanden.

Eine sehr eindrucksvolle Legende, gewiss, vor allem, weil sie mit einer der Adelsfamilien verbunden ist, auf die viele Piemonteser Traditionen zurückgehen. Die wahre Entstehung der Baci di Dama sieht jedoch, wie es oft bei Rezepten vorkommt, die voll und ganz zur Geschichte der italienischen Küche gehören, ein bisschen anders aus, ist aber dennoch nicht weniger wichtig und kostbar. Es scheint, dass die Ursprünge dieser köstlichen Kekse tatsächlich im Piemont, in der Zeit der Belle Époque zu suchen sind: genauer gesagt, in der Provinz Alessandria im Jahre 1893. Sie wurden von der Pasticceria Zanotti in Tortona erfunden, die das Rezept und die Form, sowie die Regel, wonach der perfekte Bacio di Dama ungefähr 11 Gramm wiegen soll, bis heute erhalten hat.

Die Baci di Dama gibt es in verschiedenen Varianten, auch wenn die zwei Hauptrezepte die ausschließliche Verwendung von Haselnüssen oder Mandeln vorsehen. Die Verwendung von Haselnüssen für die Zubereitung von Piemonteser Süßspeisen war damals sehr verbreitet, da sie einfach in den Langhe zu finden waren und somit nicht so teuer waren.

Mandeln hingegen wurden als Zutat von Stefano Vercesi verwendet. Der Inhaber der gleichnamigen Pasticceria fügte dem Teig einen Hauch Kakao hinzu und rief damit die sogenannten Baci Dorati ins Leben, die 1906 auf der Fiera Internazionale di Milano die Goldmedaille gewannen.

 

Baci di Dama mit Haselnuss von Fratelli Carli: das perfekte Duo aus Einzigartigkeit und Tradition

Die Baci di Dama mit Haselnuss von Fratelli Carli sind vom Rezept, das die Tradition überliefert hat, inspiriert. Um noch einzigartiger zu sein, werden sie mit Olivenöl Carli hergestellt. Eine Besonderheit, die sie unglaublich mürbe macht: sie zergehen angenehm im Mund. Der Duft von Haselnuss und Schokolade ist unwiderstehlich und die Zutaten sind von höchster Qualität:

  • ganze geschälte Haselnüsse, von der runden italienischen Sorte, mit zartem und unverwechselbarem Geschmack. Die ganzen (also nicht gehackten oder gemahlenen) Haselnüsse garantieren eine bessere Produktqualität und werden erst kurz vor der Verwendung in der richtigen Menge geröstet, geschält und gemahlen;
  • Zitrusfrüchte-Honig, mit fruchtigen und blumigen Noten, von mittlerer Intensität, ideal für die Zubereitung von Konditorwaren;
  • Olivenöl Carli, mit lieblichem und zartem Geschmack, erlaubt eine äußerst originelle Variante des traditionellen Rezepts, das eine Mischung aus Butter und Margarine oder nur Butter vorsieht. Das Olivenöl verfeinert nicht nur den Geschmack dieser Kekse, sondern auch die Konsistenz, wunderbar mürbe wie ein Sablé und überraschend zartschmelzend;
  • Zartbitterschokolade, ohne jegliche weitere Zutat, für die Füllung zwischen den beiden Teilen.

Die Verarbeitung ist einfach, aber gleichzeitig meisterhaft: nach dem Abmessen aller Zutaten wird der Teig hergestellt. Danach werden kleine Kekse in Halbkugel-Form hergestellt, etwas zusammen gedrückt, die anschließend von einer dünnen Schicht cremiger Zartbitterschokolade vereint werden.

Dank dieser Vorgehensweise erhält man Kekse mit rustikaler und rauer Optik, perfekt rund, bernsteinfarben dank der Haselnüsse, die 18% des Teiges ausmachen.

Beim Verkosten ist der Geschmack satt, vollmundig, intensiv nach Haselnuss, mit einer ausgewogenen Schokoladenote. Was verblüfft, ist der süße und raffinierte Nachgeschmack am Gaumen.

Damit der Geschmack der Baci di Dama mit Haselnuss von Fratelli Carli stets perfekt ist, sind die Kekse in den wärmeren Monaten des Jahres nicht erhältlich, sondern nur von September bis April, wenn die klimatischen Bedingungen für ihre Lagerung ideal sind.

So - jetzt haben wir Ihnen all unsere Geheimnisse verraten und Sie werden es nicht erwarten können, einen zu probieren!

 

Als Dessert oder als genussvolle Pause: es ist immer der richtige Moment für einen Bacio di Dama

Die Baci di Dama sind das ideale Dessert, gerne mit einem guten Süßwein oder Likörwein. Sie sind aber auch perfekt zum Kaffee am Vormittag oder zum Tee oder einer Schokolade am Nachmittag, am besten mit Sahne.

Nachdem Sie einen gekostet haben, verspüren Sie nur einen Wunsch: sofort noch einen zu probieren!

Warten Sie also nicht länger und decken Sie sich damit ein: probieren Sie sie in der nächstgelegenen Filiale oder bestellen Sie die Baci di Dama mit Haselnuss bequem von zu Hause aus auf unserer Website.