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Hausgemachtes aromatisiertes Öl: Zubereitung

Ob aromatisiertes Chili-Öl, Lorbeer-Öl oder Basilikum-Öl, das spielt keine Rolle, denn jedes hat seinen eigenen Charakter und passt zu einer Vielzahl von Gerichten.

Das Geheimnis für die Zubereitung eines ausgezeichneten aromatisierten Öls bleibt di Basis. Sie müssen ein delikates Öl mit vollem Geschmack verwenden, wie z. B. das Natives Olivenöl Extra Carli Delicato.

Die Zubereitung von aromatisiertem Öl: Techniken und Methoden

Schauen wir uns zunächst die Techniken für die Zubereitung und Lagerung von hausgemachtem aromatisiertem Öl an. Zur Zubereitung von aromatisiertem Öl gibt es zwei Methoden:

Aromatisiertes Öl im Heißverfahren

Für die Zubereitung des aromatisierten Öls im Heißverfahren müssen Sie das native Olivenöl Extra zusammen mit den gewählten Aromen (wie Chili, Knoblauch, Basilikum oder anderen Kräutern Ihrer Wahl) in einem kleinen Topf auf etwa 40 °C erhitzen und anschließend abkühlen. Hausgemachtes aromatisiertes Öl kann also sofort nach der Zubereitung verzehrt werden oder Sie lassen es noch einige Tage ziehen, bevor Sie alle Aromen aus der Flasche entfernen. Diese Methode eignet sich hervorragend, wenn Sie wenig Zeit haben, aber nicht auf ein ausgezeichnet aromatisiertes Öl verzichten wollen.

In diesem Fall geben Sie das Öl mit den Aromen in ein Glasgefäß (achten Sie darauf, dass das Gefäß keine Metallteile enthält - entfernen Sie diese ansonsten) und erwärmen es eine Minute lang bei maximaler Hitze. Das Öl kühlt leicht ab, und die Aromen entfalten ihren ganzen Geschmack. Lassen Sie das so entstandene aromatisierte Öl dann abkühlen.

 
Aromatisierte Öle – Fratelli Carli

Aromatisiertes Öl im Kaltverfahren

Wenn Sie sich hingegen für die Zubereitung des aromatisierten Öls im Kaltfahren entscheiden, brauchen Sie nur die sorgfältig gewaschenen und getrockneten ausgewählten Aromen mit dem nativen Olivenöl Extra zu bedecken. Die Infusionszeit des auf diese Weise aromatisierten Öls hängt von der gewünschten Intensität ab und beträgt in der Regel mindestens zwei bis drei Wochen an einem dunklen Ort und in einem luftdichten Behälter.

Diese so genannte Infusionstechnik ist diejenige, die ein besseres Ergebnis und eine höhere Qualität garantiert, denn eine der Zutaten für ein hochwertiges aromatisiertes Öl ist die Zeit, die zweite ist natürlich die Qualität des nativen Olivenöls Extra, die strikt eingehalten werden muss, um sich perfekt mit den ausgewählten Kräutern oder Aromen zu verbinden und ein Produkt mit aromatischen Noten zu schaffen, das sich gut mit verschiedenen Gerichten kombinieren lässt.

 
Öl, Gewürze und Würzmittel von Fratelli Carli

Wie lange ist das aromatisierte Öl haltbar? Wie wird es gelagert?

Nach der Zubereitung wird das aromatisierte Öl unter Beachtung der gleichen Vorsichtsmaßnahmen wie Olivenöl gelagert. Es wird dabei vor allem auf die 3 wichtigsten Faktoren geachtet, die seine Unversehrtheit beeinträchtigen könnten (Hitze, Licht und Sauerstoff). Daher ist Folgendes wichtig:

  • das aromatisierte Öl in eine dunkle Flasche füllen und von Wärmequellen fernhalten;
  • die zum Aromatisieren verwendeten Aromen entfernen, insbesondere wenn sie frisch sind;
  • bei einer Temperatur zwischen 12°C und 18°C lagern.

Aber wie lange ist das aromatisierte Öl haltbar? Damit das aromatisierte Öl seine organoleptischen Eigenschaften nicht verliert, sollten Sie es innerhalb von 3 Monaten nach seiner Zubereitung verbrauchen.
Für eine ordnungsgemäße Lagerung müssen Sie auch daran denken, die zum Aromatisieren verwendeten Aromen zu entfernen, vor allem wenn sie frisch sind.

Arten von aromatisierten Ölen: Eigenschaften und Zubereitung

Nachdem wir nun alles Wissenswerte über aromatisierte Öle erfahren haben, wollen wir sehen, wie man vier der beliebtesten Arten von aromatisierten Ölen zubereitet und wie man sie verwendet.

Aromatisiertes Tomaten- und Mozzarella-Öl von Fratelli Carli

Zubereitung von aromatisiertem Chili-Öl

Chili-Öl ist eines der klassischsten aromatisierten Öle und das perfekte Würzmittel, um verschiedenen Gerichten wie Pasta, Pizza oder auch dem Marinieren von Fleisch einen Hauch von Schärfe zu verleihen. Für die Zubereitung des aromatisierten Chili-Öls genügt es, etwa 30 g frische, gewaschene, getrocknete, gestielte und kernlose Chilischoten einzuweichen und zu hacken. Legen Sie sie in einen Behälter und bedecken Sie sie mit einem Liter unseres Nativen Olivenöls Extra Delicato.

Je nach gewünschtem Schärfegrad sollten die Chilischoten 48 bis 72 Stunden ziehen. Danach kann das Öl mit Chiliaroma gefiltert und in einer Flasche an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden, damit es seine Eigenschaften und sein ganzes Aroma behält.

Zubereitung von aromatisiertem Rosmarin-Öl

Aromatisiertes Rosmarin-Öl ist ein Klassiker, der sich leicht zubereiten lässt und hervorragend zu gegrilltem Fleisch, gebackenem Fisch oder gebackene oder gebratene Kartoffeln passt.

In diesem Fall geben Sie einfach 3 sorgfältig gewaschene und getrocknete Rosmarinzweige in ein Gefäß und bedecken sie mit 500 ml Natives Olivenöls Extra Delicato. Die Infusionszeit beträgt in diesem Fall ungefähr 15 Tage; nach dieser Zeit sollten Sie das Öl filtern und eine weitere Woche in einem dunklen Behälter und fern von Wärmequellen stehen lassen, um eine gute Haltbarkeit zu garantieren.

Zubereitung von aromatisiertem Zitronen-Öl

Für die Zubereitung des aromatisierten Zitronen-Öls nehmen Sie einfach 4 unbehandelte Zitronen, waschen sie, trocknen sie ab und entfernen die Schale, wobei Sie darauf achten sollten, dass der weiße Teil, der bitter sein könnte, nicht entfernt wird. Dann schneiden Sie die Zitronen in Streifen, legen sie in einen luftdichten Behälter und mit übergießen sie mit einem Liter Natives Olivenöls Extra Delicato. Für das aromatisierte Zitronen-Öl ist eine Infusionszeit von etwa 4 Tagen ausreichend. Danach können Sie es verwenden, nachdem Sie die Zitronenschalen entfernt haben.

Das aromatisierte Zitronen-Öl eignet sich hervorragend zum Würzen von Gemüse, Carpaccio, Fleisch und Fisch, Salaten und allen Gerichten, die einen zusätzlichen Hauch von Frische benötigen.

Zubereitung von aromatisiertem Lorbeer-Öl

Aromatisiertes Lorbeer-Öl passt wegen seines kräftigen Geschmacks gut zu Hülsenfrüchten und Fleisch. Für die Zubereitung zu Hause geben Sie 6 gewaschene und getrocknete Lorbeerblätter in ein Gefäß und bedecken sie mit 500 ml Natives Olivenöls Extra Delicato. Die Infusionszeit beträgt ungefähr zwei Wochen. Danach können Sie das Öl abseihen und zum Würzen köstlicher Gerichte verwenden.