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10 typische Gerichte aus Ligurien

Ligurien ist eine Region, die reich an Kunst und Naturschätzen ist, aber auch die Heimat zahlreicher gastronomischer Köstlichkeiten, die die Tafeln in den Restaurants und in den Heimen vieler Italiener jeden Tag mit ihrer Geschmacksvielvalt bereichern.

Wer durch diese Region fährt, kommt nicht umhin, die ikonischsten Gerichte der ligurischen Küche zu probieren, die vom Gebiet, von Tradition und Erfahrung erzählen.

Einige ligurische Spezialitäten sind weltweit bekannt, andere hingegen sind angenehme Entdeckungen, die man macht, während man die Region erkundet. Sie machen den Besuch noch unvergesslicher.

Hier sind die 10 typischen Gerichte aus Ligurien, die man unbedingt probieren muss, wenn man in der Gegend vorbeikommt:

Genueser Focaccia

Unsere Reise durch die 10 typischen Gerichte aus Ligurien musste einfach bei der Genueser Focaccia beginnen, einem der Symbole der ligurischen Küche. Mit ihrer leicht goldenen Farbe und der knusprigen Konsistenz an den Rändern, jedoch weich in der Mitte, gehört sie zu den Spezialitäten, die man ganz einfach probieren muss, wenn man nach Ligurien kommt. Und wenn man es wie die echten Ligurer machen will, dann genießt man sie zum Frühstück, begleitet von Cappuccino oder Espresso.
Man muss jedoch nicht auf den Geschmack Liguriens verzichten, wenn man dann wieder zu Hause ist: außer der klassischen Focaccia kann man die Verkostung mit unserer Knusprigen Genueser Focaccia fortsetzen und eine besonders leckere Variante entdecken.

Focaccia mit Olivenöl

Die Liebhaber von Tafelfreuden können sich mit der Zubereitung von Focaccia zuhause messen: es genügt, unser Rezept für ligurische Focaccia zu konsultieren.

Focaccia aus Recco

Sie wird auch Focaccia genannt, aber die Focaccia aus Recco ist in Konsistenz und Form ganz anders als ihre Cousine aus Genua. Das Hauptmerkmal dieses Backprodukts ist, dass sie schmal und knusprig ist, sowie dass sie natürlich auch mit Schmelzkäse gefüllt sein kann. Sie ist nicht höher als 1 Zentimeter, ihr Teig ist kein Hefeteig und er wird im Backofen bei einer Temperatur zwischen 270°C und 320°C gebacken.
Dank ihres herzhaften Geschmacks und ihrer leicht goldbraunen Oberseite ist die Focaccia aus Recco ein Aushängeschild der ligurischen Küche. Unmöglich, der Versuchung sie zu probieren, zu widerstehen!

Farinata aus Kichererbsen

Das Rezept für Farinata aus Kichererbsen weist nur drei Zutaten auf: Kichererbsenmehl, Wasser und gutes Natives Olivenöl Extra.
Die Farinata wird auf den typischen Kupferblechen gebacken und hat sich unter den 10 typischen Gerichten aus Ligurien einen Ehrenplatz erobert, nicht nur aufgrund ihres Geschmacks, sondern auch aufgrund ihres hohen Nährwerts.

Farinata-Schnitten

Ein Kuriosum zur Entstehung der Farinata aus Kichererbsen: eine Legende erzählt, dass die Genueser Flotte nach der Schlacht von Meloria zwischen den Seerepubliken Genua und Pisa im Jahre 1284 auf ihrer Rückkehr ins Vaterland von einem Sturm heimgesucht wurde, der die Öl und Hülsenfrüchte, die sie transportierte, nass machte und in einen Brei verwandelte. Die Seeleute versuchten, zu retten, was sie konnten, und legten den Brei in die Sonne zum Trocknen. Was daraus entstand, war eine schmack und nahrhafte Speise: der Vorahne der Farinata, wie wir sie heute kennen.

Panissa

Ebenfalls aus Kichererbsenmehl als Grundzutat finden wir unter den typischen Gerichten der ligurischen Küche die Panissa: ein Snack zum Mitnehmen, der typisch für die ligurischen Bratstuben von früher war.
Es handelt sich um eine Art Polenta aus Kichererbsenmehl und Wasser, die dann frittiert wird. Das Ergebnis ist ebenso einfach wie köstlich.
Perfekt sowohl kalt als auch noch warm zu genießen, ist die Panissa für alle geeignet, auch für Vegetarier, da sie kein Fleisch enthält.

Trofie al pesto

Ein weiteres symbolisches Gericht der ligurischen Küche sind die Trofie mit Genueser Pesto. Dieses Pasta-Format stammt allem Anschein nach ursprünglich aus Sori in der Provinz Genua. Wir empfehlen, diese Pasta mit unserem Genueser Pesto auf der Basis von Basilikum D.O.P, Carli Nativem Olivenöl Extra, Pinienkernen, Knoblauch, Pecorino und Parmigiano Reggiano-Käse zu kombinieren.
Außer dem ursprünglichen Rezept verbreitet sich immer mehr auch seine Variante mit der Zugabe von grünen Bohnen und Kartoffeln für ein noch üppigeres Gericht.
Trofie mit Pesto behaupten sich in jeder Variante als eines der beliebtesten ligurischen Pastagerichte.

Kaninchen nach ligurischer Art

Als Emblem der ligurischen Fleischgerichte ist diese Spezialität typisch für die Gegend von Ponente Ligure. Der delikate Geschmack des Kaninchenfleischs wird mit dem unserer Taggiasca Oliven, Pinienkernen und dem Carli Rossese di Dolceacqua D.O.C kombiniert. Für ein komplettes und für die Region typisches Gericht.

Corzetti

Dieses Pasta-Format ist typisch für das Gebiet um Genua: es handelt sich um eine Pasta mit typischer Medaillenform, die mit einer traditionellen Holzausstechform erzielt wird, mit der zuerst die Pasta ausgestochen und dann auf beiden Seiten die Verzierungen eingeprägt werden. Traditionellerweise wurde auf einer Seite das Familienwappen eingeprägt, das in die Holzausstechform von Hand eingeschnitzt wurde.
Die Corzetti können mit unserer Walnusssauce oder mit einem Kräuter-Pesto angerichtet werden.

Pansotti

Die Pansotti sind ein weiteres typisches Pasta-Format aus Ligurien, diesmal handelt es sich jedoch um eine gefüllte Pasta-Sorte, deren Form den Ravioli ähnelt. Ihre Fülle besteht aus spontan wachsenden Feldkräutern wie Borretsch, Brennnessel, Bibernelle und Mangold. Je nachdem, welche grünblättrigen Gemüsesorten man fand, änderte sich die Fülle leicht. Pansoti werden normalerweise mit Walnusssauce angerichtet, und in die Fülle kommen zusammen mit den Feldkräutern auch Ricotta-Käse und Gewürzkräuter.

Gobeletti aus Rapallo

Dieses Kleingebäck, das typisch für die Gegend von Rapallo ist und das auch als Cubeletti bezeichnet wird, ist ein Mürbeteiggebäck, das mit Quittenkonfitüre gefüllt ist. Die Bezeichnung Gobeletto leitet sich vom Dialektwort „cappelletto“ (kleines Hütchen) ab, das auf ihre typische Form verweist, mit dem eingekerbten Rand der Basis und dem glatten Hut. Zum Schluss werden sie noch mit Puderzucker bestreut.

Baci aus Alassio

Die Baci aus Alassio sind mürbe Kekse aus Haselnüssen und Schokolade, die mit einer Ganache aus Schokolade gefüllt sind. Sie erinnern ganz leicht an die Baci di Dama aus dem Piemont und wurden von Rinaldo Balzola, dem Konditor des Königshauses Savoyen, erdacht.
Die ligurische Küche ist in der Lage, unglaubliche gastronomische Spezialitäten zu schenken, die den ganzen Reichtum des Gebiets in sich einschließen, das in der Lage ist, hochwertige Rohmaterialien zu bieten, die entschlossene und unvergessliche Geschmackserlebnisse bieten können, ohne dabei viel Schnickschnack zu benötigen.