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Artischocken: voller wohltuender Eigenschaften

Ein Gemüse mit feindseligem und stacheligem Aussehen, aber mit zartem Herzen und tausend Vorzügen: ein wertvoller und geschmackvoller Verbündeter in der Küche und ein natürliches Heilmittel für unseren Organismus. Nicht umsonst waren Artischocken schon in der Antike bei den Ägyptern, Griechen und Römern bekannt und wegen ihrer zahlreichen positiven Eigenschaften höchst geschätzt.

Artischocken (Cynaria scolymus) sind ein Gemüse, das zur Familie der Korbblütler (Asteracee) gehört. Es handelt sich um eine distelartige mehrjährige Pflanze, die bis zu zwei Meter hoch werden kann.

Die Italiener können sich glücklich schätzen: Ihre Artischockenproduktion sticht weltweit durch Quantität und Qualität hervor.

Sie zählen mehr als 90 Sorten, einige davon sind besonders edel. Besonders zu erwähnen (und zu probieren) sind davon die stachelige sardische Artischocke, die violette sizilianische Artischocke, die stachelfreie römische Artischocke und die violette stachelige Artischocke aus Albenga, typisch für Ligurien. Letztere, regelrechtes Symbol des Ortes in der Provinz Savona, ist einfach an den violetten Blättern zu erkennen und wird wegen der Konsistenz der ganzen, zarten und knackigen Blätter geschätzt.

Ein wirksames Hustenmittel

Wie bereits erwähnt, stehen Artischocken bei den besten Küchenchefs hoch im Kurs, sind aber dank ihrer großen Vielfalt an Eigenschaften und Vorzügen auch ein echtes Allheilmittel.

Für die Heilkunde interessant sind an der Artischocke vor allem Cynarin, ein Polyphenol, das aus ihren Blättern extrahiert wird, und ein Derivat der Kaffeesäure ist. Diese Substanz hat eine reinigende, entwässernde und entgiftende Wirkung, mit wohltuenden Auswirkungen vor allem auf die Leber.

Vorzüge der Artischocken – Fratelli Carli

Wie die meisten Gemüsesorten bestehen die Artischocken überwiegend aus Wasser und Pflanzenfasern und sind eine wichtige Quelle für wertvolle Mineralsalze, darunter Natrium, Kalium, Phosphor und Kalzium.

Beim Verzehr von Artischocken nimmt man jede Menge Vitamine wie Vitamin C, B1 und B3, und - last, but not least - auch Vitamin K zu sich, das als hilfreich für die Vorbeugung von Osteoporose angesehen wird.

Artischockenherzen: eine echte Delikatesse

Artischocken sind eine sehr vielseitige Zutat, die sich für unendlich viele Zubereitungen eignet: sie lassen sich roh, in Salaten, als Beilage zu Nudelgerichten und Risotto, als Begleiter für schmackhafte Fleisch- oder Fischgerichte oder allein als Antipasto essen.

Das ist der Fall bei unseren Artischockenherzen: wer dieser Köstlichkeit, einer wahren Gaumenfreude zum Anbeißen, widerstehen kann, hebe die Hand.

Wir wählen die Artischocken sorgsam aus und ernten sie erst, wenn sie vollreif sind - zwischen Ende März und Mitte Mai von Hand. Dabei wählen wir nur die zartesten und edelsten Teile für unsere Artischockenherzen aus, die in Sachen Konsistenz und Geschmack optimal sind.

Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch schön anzusehen, ganz, mit perfekten Blättern und leuchtender Farbe. Sie werden mit Sorgfalt von Hand einzeln in die Gläser gelegt und dann mit unserem Olivenöl bedeckt. Es ist essenziell als Konservierungsmittel, aber vor allem als kostbare Würze, die all ihre Milde zum Vorschein bringt.

Artischocken Eigenschaften – Fratelli Carli

Klein und kompakt, können die Artischockenherzen allein in einem einzigen Happen oder in ihren Lieblingsrezepten gegessen werden:

  • um den Geschmack eines Schwertfischcarpaccios zu veredeln
  • um Focaccia, Pizza oder Gourmet-Brötchen damit zu belegen
  • um als Hauptdarsteller eines Reis- oder Dinkelsalats zu fungieren
  • als Begleiter für eine Wurst- und Käseplatte

Artischockencreme: würzig und weich

Der zarte Teil des Artischockenherzens ist die Geheimzutat für eine weitere Köstlichkeit: unsere Artischockencreme, eine Spezialität mit weicher Konsistenz und zartem und aromatischem Geschmack, die in der Speisekammer eines echten Gourmets nicht fehlen darf.

Das Rezept von Fratelli Carli ist sehr einfach: wir verwenden dieselben - gleichermaßen zarten und knackigen - Artischocken wie bei unseren Herzen. Dazu kommen unser Olivenöl und weitere Zutaten, die ihren Geschmack zur Geltung bringen. Etwa ein Schuss Weinessig und ein Hauch Knoblauch. Das Ergebnis dieser gekonnten Mischung ist eine samtige Creme mit mildem und höchst raffiniertem Geschmack und einer angenehm säuerlichen Endnote.

Die Artischockencreme ist ein vielseitiges Produkt, das mit einer breiten Vielfalt von Rezepten und Zubereitungen harmoniert:

  • allein oder in Kombination mit anderen Zutaten, kann sie belegte Brotschnitten oder Bruschette beim Aperitif aufpeppen
  • Brötchen oder Focaccia lassen sich tadellos damit belegen, um für eine kreative Note zu sorgen
  • Auberginen mit Parmesan oder Gemüselasagne bekommen damit noch mehr Geschmack
  • außerdem lässt sie sich anstelle von Mayonnaise für das Würzen von gekochten Eiern oder anderen Köstlichkeiten verwenden.
Artischocken Eigenschaften – Fratelli Carli

Wenn die Zartheit der Artischocke auf den Geschmack der Tomate trifft

Die große Stärke der Artischocken ist ihre bekannte Flexibilität und die Fähigkeit, dank ihres zarten Geschmacks mit anderen Zutaten zu harmonieren.

Unsere Artischockensauce entsteht aus der Begegnung zwischen der Zartheit der Artischockenherzen und dem vollen Geschmack der stückigen Tomaten, um Ihnen eine fertige Sauce zu bieten, die dank ihrem süßen und ausgewogenen Aroma keine weitere Zubereitung erfordert. Zudem ist sie mit weiteren drei Symbolen der mediterranen Küche verfeinert: Getrocknete Tomaten, Kapern und Basilico Genovese DOP.

Artischocken Vorzüge – Fratelli Carli

Die harmonische Verbindung aller Zutaten und die weiche Konsistenz werden durch das traditionelle langsame Kochverfahren der Sauce garantiert, die sich in einer schönen, leuchtend roten Farbe zeigt, die den hohen Anteil an Artischockenherzen in Stücken und Kapern erahnen lässt.

Unwiderstehlich als einzigartige Nudelwürze, wird die Artischockensauce oft auch für zahlreiche andere Rezepte verwendet: als Extra für ein köstliches Risotto oder, um Fleischgerichte wie Roastbeef oder kalten Braten noch köstlicher zu machen.