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Superfood: die wichtigsten Trends des Jahres 2020

2020 ist das Jahr des Superfood, Nahrungsmittel, die im letzten Jahrzehnt neuen Geschmack und leuchtende Farben auf unsere Tische gezaubert haben und nicht nur zur Ernährung dienen, sondern auch noch eine heilsame Wirkung haben.
Folgen wir also den Spuren des Superfood. Dank der Vielseitigkeit sind diese Nahrungsmittel in unseren Küchen immer beliebter geworden. Sie sind für eine vegetarische oder vegane Ernährung unerlässlich und haben zu einer Annäherung zwischen der traditionellen mediterranen Küche und fernen Kulturen geführt: die Esskultur führt Menschen zusammen.

Was ist Superfood?

Im letzten Jahrzehnt sind diese Nahrungsmittel für uns aufgrund ihrer Doppelfunktion als Ernährung und Heilmittel unerlässlich geworden. Sie werden “super” genannt, weil sie natürliche entzündungs- und oxidationshemmende Eigenschaften haben: es sind Nahrungsmittel, die Energie spenden, pflegend für die Haut und den Körper sind, den Organen und der Muskulatur guttun. Sie tragen also zu einer Verbesserung des alltäglichen Wohlbefindens bei.
Die Vorzüge der Superfood Nahrungsmittel liegen nicht “nur” in ihren Vorteilen für die Gesundheit. Aufgrund ihrer natürlichen Vielseitigkeit sind sie für Vegetarier und Veganer unerlässlich, aber auch die an sich schon reichen mediterranen Gerichte werden mit ihnen noch feiner. Sie bringen neue Farben und unbekannte Geschmacksvarianten auf unsere Tische.

Welche Nahrungsmittel gehören zum Superfood 2020?

Die bekanntesten sind: Avocado, Kurkuma, Buchweizen, Samen der Wassermelone und Hanfsamen, Spirulina, Ingwer und Quinoa, doch jagt eine Tendenz die andere und man kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus.

Wir haben die trendy Superfood Nahrungsmittel in einer Liste gesammelt, die Sie den ganzen Tag über begleiten und Ihren Geschmack zufriedenstellen kann.

Erdmandeln für ein Tiger-Frühstück

Die Erdmandel ist aufgrund ihrer Schale, die wie ein Tigerfell gemustert ist, auch unter den Bezeichnungen Chufa oder “Tiger nut” bekannt und ist ein uraltes Superfood: es heißt, dass sie schon bei den alten Ägyptern als Snack beliebt war, und dass sie auch als Arzneimittel verwendet wurde.
Dieses Nahrungsmittel enthält 10 g Ballaststoffe, beinahe die Hälfte des Tagesbedarfs.
Es handelt sich um eine resistente Stärke, sie fördert die Verdauung, beugt Verstopfung vor, und unterstützt Sie bei einer Abmagerungskur. Aufgrund ihres hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren ist die Erdmandel auch gut für Ihr Herz.

Sie schmeckt süß, fast wie eine Mischung aus Kokos und Mandeln, sie kann einfach so als Snack verzehrt werden, wie bei den Ägyptern, oder zum Frühstück zum Müsli oder in den Smoothies.

Amla, Melisse und Moringa: Getränke für jede Tageszeit und jeden Geschmack

Die indische Stachelbeere (oder Amla) ist eine bitter schmeckende Frucht. Für die Buddhisten hat sie Symbolcharakter und ist eines der verbreitetsten Superfood Nahrungsmittel des Jahres 2020. Sie ist reich an Antioxidantien und Vitamin C und kann zu Säften und Smoothies hinzugefügt werden.
Wenn Sie gerne Kräutertees trinken, dann müssen Sie die Melisse (auch Lemon Balm genannt) ausprobieren: es handelt sich um ein duftendes Kraut mit beruhigender Wirkung. Eine Tasse Melissentee nach dem Essen unterstützt die Verdauung und reduziert die Symptome bei Gastritis.
Die Moringa, die Jahrhunderte lang zu medizinischen Zwecken verwendet wurde, hat heute Einzug in die Ernährung vieler Menschen gehalten.
Die Moringa wird vor allem als Pulver verwendet, hat einen hohen Anteil an Proteinen und Antioxidantien, Eisen, Vitamin E und Vitamin K. Das Pulver kann in Tee, anderen Getränken oder Smoothies aufgelöst werden. Es hat kaum Eigengeschmack, Sie werden also keinen Unterschied im Geschmack der Getränke bemerken, aber Ihr Organismus erhält neue Energie.

Tahina, Superfood mit dem Duft des Mittleren Orients

Tahina ist ein Superfood aus Sesam. Es wird auch Sesambutter oder Sesamcreme genannt und ist reich an mehrfach und einfach ungesättigten Fetten, Ballaststoffen, Proteinen, Calcium, Eisen und Magnesium. Sie können Tahina selbst zu Hause herstellen, indem Sie Sesam rösten und in einem Marmormörser zerreiben, oder Sie können es schon fertig (auch Bio) in Ethnoläden oder gut ausgestatteten Supermärkten kaufen. Die besten Produkte enthalten Sesam ohne Konservierungs- oder Bleichmittel.

Viele kennen Tahina im Hummus, aber der Geschmack von Tahina passt auch zu vielen anderen Zutaten. Sie können Tahina z.B. in einem Pesto anstelle von Trockenobst verwenden oder Ihre Salate damit würzen. Als Salatwürze mischen Sie einfach 30g Tahina (ca.1 gehäufter EL) mit 2 EL unseres Olivenöls EVO, 1 Knoblauchzehe und Kräutern nach Belieben.

Wir empfehlen Ihnen, das Tahina immer geschlossen im Kühlschrank aufzubewahren und eine halbe Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es seine cremige Konsistenz erreicht.

Lupinen: nicht nur zum Aperitif

Die Lupinen dürfen bei keinem Aperitif fehlen. In der letzten Zeit wurden sie allerdings auch als Superfood neu entdeckt, denn sie sind eine pflanzliche Proteinquelle mit hoher biologischer Wertigkeit (ein Qualitätswert der Nahrungsmittelproteine, der sich aus dem Verhältnis von absorbiertem Stickstoff und retiniertem Stickstoff ergibt).
Die Lupinen enthalten viele Mineralsalze wie Eisen und Kalium, außerdem Vitamine der Gruppe B (besonders B1). Sie können Lupinenmehl zum Brotbacken und für leckere vegetarische oder vegane Burger verwenden.

Die Allrounder

Vielleicht wussten Sie es gar nicht, aber es gibt zwei Nahrungsmittel, die zum Superfood zählen, die Sie sehr gut kennen.

Die Dörrpflaumen sind allgemein bekannt und werden 2020 noch mehr aufgewertet. Sie enthalten jede Menge Ballaststoffe und sind perfekt für den Darm. Sie können in Kuchen und Keksen den Zucker ersetzen: einfach fein hacken und zum Teig dazu mischen.

Die Erbsen gehören zu den weltweit meistkonsumierten Hülsenfrüchten und sind auch in der mediterranen Küche sehr beliebt. Was Sie vielleicht noch nicht wussten: sie enthalten alle für den Aufbau unseres Muskelgewebes wesentlichen Aminosäuren. Sie können einfach die Proteine in Pulverform (problemlos online oder auch in vielen Supermärkten zu finden) zu Smoothies, Suppen oder zum Pesto mischen und damit die Proteinzufuhr erhöhen.

Die New Entry, die Kapstachelbeere

Die goldgelbe und säuerlich schmeckende Kapstachelbeere (auch Physalis Peruviana oder Andenbeere) stammt ursprünglich aus Südamerika, ist vor allem in Nordamerika beliebt und ist nun auch in unserer Küche, vor allem in der Patisserie, bekannt: Sie haben sie sicher schon mit Schokolade überzogen gesehen.

Die Kapstachelbeere enthält eine hohe Konzentration an Antioxidantien und ist ein perfektes Multivitaminpräparat mit viel Vitamin A, B und C.
In Peru, Argentinien und Kolumbien wird sie hauptsächlich als Snack verzehrt, doch kann ihr leicht säuerlicher Geschmack auch interessante Kontraste in einem Salat schaffen.

Der Evergreen: die Avocado

Bei einer Superfood-Liste darf sie keinesfalls fehlen: die Avocado. Für alle möglichen Saucen und unzählige Gerichte wird sie bereits verwendet. Diese Frucht wird auch 2020 eine der meistverwendeten sein.
Die Avocado enthält viele gute Fette und Ballaststoffe sowie mehr Kalium als eine Banane und ist ein Antioxidans. Außerdem ist sie in der Küche besonders vielseitig: ihr Geschmack und ihre Konsistenz sind Inspiration für neue, auch süße Rezepte.